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Cultura

Himno del Estado Zulia Letra Udón Pérez Música Dr



  AMIGUITO ES LA HORA DE CONOCER EL HIMNO DEL MUNICIPIO SAN FRANCISCO
  La letra del Himno Municipal de San Francisco es de Alberto Soto y Jesús Cano. La música responde al trabajo de Angel Francisco Fuenmayor Blanco y Amador Bermúdez. Este Himno fue interpretado por primera vez por la Coral San Francisco, integrado por jóvenes de la parroquia San Francisco.
 CORO
  Bajo el Sol ardiente, surge una ciudad esa es San francisco digna de prosperidad. Con gente noble capaz de enfrentar su autonomía y Poder Municipal, Nuestro San Francisco modelo Municipal.
I
  Miremos el otrora con huertos y molinos, Allí nuestros abuelos forjaron su destino, Manos diestras labraban sin cesar el fruto de la tierra solían cosechar. Imponentes piraguas zarpaban con halago, en busca de alimentos surcaban nuestro lago.
II
 Tenemos seis Parroquias formando nuestro lar, el Lago con su puente nos une en fraternal, edificaciones de gran modernidad y bella arquitectura crece la ciudad. Aeropuerto la Chinita nuestra tierra engalada Uniendo al mundo entero, a esa patria Zuliana
III
 Tenemos seis Parroquias formando nuestro lar, el Lago con su puente nos une en fraternal, edificaciones de gran modernidad y bella arquitectura crece la ciudad. Aeropuerto la Chinita nuestra tierra engalada Uniendo al mundo entero, a esa patria Zuliana


 Bandera de San Francisco.
 La Bandera de San Francisco es el resultado de la participación de los escolares de todos los centros de enseñanza.

 Simbología


  Color: azul rey Color que adquiere para nuestro Municipio una connotación particular pues sus límites orientales los define la costa occidental del Lago de Maracaibo. "Azul que representa el inmenso lago y sobre él, el majestuoso puente Rafael Urdaneta.


  Color: amarillo intenso El amarillo alude al inmenso potencial de desarrollo, generador de riquezas y bienestar para quienes en él asumen la tarea de empujar el futuro. "El amarillo representa el sol ardiente característico de nuestra región amada, por lo cual nos identificamos y nos hace diferentes de los otros estados, por ese calor abrasador y un poco temerario innato de nuestro municipio”


  Color: verde El verde además de ser reconocido universalmente como el color de la esperanza, denota el potencial agrícola de nuestro municipio, sobre todo en las parroquias El Bajo, Domitila Flores y Los Cortijos. En estas parroquias se producen frutas y hortalizas de todo tipo, en especial la cebolla en rama con el empleo de las llamadas barbacoas.




 Escudo de San Francisco.

- El Escudo de Armas del municipio San Francisco fue creado por los artistas Carlos Franco y Over Hernández. 



 La parte central del escudo es una forma ovalada, dividida en tres cuadrantes de color: amarillo, azul y rojo, en homenaje al pabellón Nacional; los cuadrantes superiores son de iguales dimensiones y el inferior de mayor dimensión. El cuadrante superior derecho: contiene tres ruedas de engranaje, que simbolizan el potencial industrial del municipio. l cuadrante superior izquierdo:, destaca un libro abierto, símbolo del saber y el talento de nuestro recurso humano, que está dispuesto a arribar al nuevo milenio a través de un proceso educativo integral, acorde al progreso tecnológico. El cuadrante inferior: está representado por el majestuoso Lago de Maracaibo, reservorio de riquezas naturales y productos marinos. También presenta el imponente puente sobre el Lago, que lleva por nombre General Rafael Urdaneta. 
  

En su cultura encontramos sus platos típicos.







 El Municipio San Francisco  posee una mezcla cultural heredada de los Españoles, Indígenas y Europeos que ocuparon y ocupan estas tierras, de la misma manera dicha mezcla es observada también en los diferentes platos  típicos como lo son:

 
 Chivo en coco: plato elaborado con chivo y coco.

Mojito en coco: plato seco que contiene pescado, coco y aliño.


Iguana en coco:  plato seco que contiene carne de iguana bien condimentada con coco.
Conejo en coco:  plato elaborado con conejo silvestre zuliano en coco.
Escabeche costeño: platillo de pescado frito, cebolla, tomate, vinagre y pimientos.


Arroz con palomitas: arroz, palomitas y aliños.
Bollos pelones: se hacen con harina de maíz, guiso de carne o gallina y salsa de tomates.


 Plátano lacustre: preparado a partir de plátanos, mantequilla y queso; se elabora en diferentes formas.
 Pan de Plátano y Queso: Un rico pan relleno con platano maduro, queso blanco, queso palmita y con tocineta o jamón.
 Yoyos de Plátano: tiras de plátano maduro con jamón/queso, rebozado con harina y rellenado con pollo, lechuga, queso, pernil, tomate, carne esmechada y salsa de tomate, verde u otro tipo.
 Tumbarranchos.


Macarronada Zuliana: es un plato similar a la macarronada pero con ingrediente típicos del zulia.
 Tequeño.
Mandoca.

Entre los Postres y dulces típicos del Zulia tenemos:

Huevos chimbos: típico plato elaborado a partir de huevo, azúcar y brandy.
Mandoca: hecha de harina de maíz, papelón y queso.
Dulce de limonsón: postre de limón grande en almíbar
Dulce de paledonia: popularmente llamado catalina. También se puede saborear en otras regiones de Venezuela.
Dulce de icaco: hecho con icaco cubiertas de azúcar morena o papelón y limon.

  Fiestas Patronales.




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